”главная””новости””история””состав””галерея”
”обновления””ссылки””словарь””гостевая





Радоница

В нашей Православной Церкви день особого всецерковного поминовения умерших, которое совершается во вторник второй недели после Пасхи.

Рипида

(Ripidion — веер, небольшое опахало) — принадлежность богослужения в Православной Церкви. В древности делалась из тонких кож, полотна, павлиньих перьев и т. п. Назначение ее — отгонять летающих насекомых от св. Даров. На Востоке она была особенно употребительна (упоминается уже в “Апостол. Постановлениях”). Нынешний вид Р. — серебряный или золоченый круг, водруженный на длинной рукоятке; внутри круга — изображение лика шестикрылого серафима. В настоящее время Р. употребляются только при архиерейском служении: они носятся иподиаконами при великом выходе, при изнесении архиереем креста из алтаря и вообще при крестных ходах, в которых участвует архиерей и др.

Ряса

Повседневная верхняя одежда монахов и священнослужителей всех степеней. Это длинная, до пола, одежда с широкими, опускающимися ниже ладоней рукавами. Как правило, ряса бывает чёрного цвета и застёгивается на вороте и на поясе. Слово "ряса" в переводе с греческого значит "вытертая", "лишённая ворса", "поношенная" одежда. Именно такую, почти нищенскую, одежду носили в Древней Церкви монахи. Из монашеской среды ряса вошла в обиход всего духовенства. Свободная длинная одежда с широкими рукавами была распространена на Востоке и является традиционной национальной одеждой многих народов и поныне. Такая одежда была распространена и в Иудее времен земной жизни Спасителя. О том, что Христос Сам носил похожую одежду, свидетельствует Церковное Предание и древние изображения.