”главная””новости””история””состав””галерея”
”обновления””ссылки””словарь””гостевая





Мантия

Длинная, спускающаяся до земли накидка без рукавов, с застёжкой только на вороте. Надевается поверх рясы. Слово "мантия" в переводе с греческого значит "покрывало", "плащ". В древности такую одежду носили бродячие философы, учителя, врачи. Впоследствии мантия стала монашеской одеждой. Теперь её носят и епископ, и простой монах. У простых монахов мантия может быть только чёрного цвета, у епископов бывает фиолетового цвета, а у митрополитов - голубого. Цвет патриаршей мантии - зелёный. На епископской мантии спереди, вверху у плечей и внизу у подола нашиваются "скрижали" - прямоугольники с отделкой по краям и крестами или иконами внутри верхних прямоугольников. В нижних могут стоять инициалы епископа. Скрижалями назывались каменные доски, на которых были высечены десять заповедей, данных Богом еврейскому народу. Эти заповеди стали основанием ветхозаветной религии, приняли их и христиане. Скрижали на мантии означают, что епископ, управляя Церковью, должен руководствоваться заповедями Божьими. По всей ширине мантии проходят три широкие двухцветные полосы, называемые "источниками", или "струями". Они символически изображают учение, истекающее из Ветхого и Нового Заветов, проповедовать которое - обязанность епископа. Архиерейская мантия надевается во время торжественных процессий, при входе в храм и в определённых случаях на богослужении.

Миро

Благовонное масло, содержащее большое количество ароматических веществ, освященное специальным чином в Великий Четверг на Литургии. Освящение мира совершает архиерей - глава поместной Церкви.

Миряне

Часть церковного народа, которая принимает молитвенное участие в совершении богослужения. Миряне могут также совершать все богослужения, приведенные в часослове и, в крайнем случае, совершать крещение.

Митра

(Греч. повязка, носимая на голове) - принадлежность богослужебного облачения архиереев, архимандритов, а также священников, которым право ношения митры дается в качестве награждения; головной убор формы близкой к сферической. На митре по бокам помещаются четыре маленькие иконы - Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи и какого либо святого или праздника; и одна икона наверху - Троицы или серафима; архиерейская митра вместо верхней иконы увенчивается маленьким крестом.

Митрополит

(Греч. столичный) - первоначально архиерей, глава митрополии - крупной церковной области, объединяющей несколько епархий. Архиереи, управляющие епархиями, были подчинены митрополиту. Так как церковно-административные деления совпадали с государственными, кафедры митрополитов располагались в столицах стран, которые охватывали их митрополии. Впоследствии митрополитами стали называться архиереи, управляющие крупными епархиями. В настоящее время титул "митрополит" является почетным званием, следующим после титула " архиепископ". Отличительной частью облачения митрополита является белый клобук.

Молебен

Богослужение, в котором верующие благодарят или просят о чем-либо Иисуса Христа, Богородицу или какого либо святого. Совершается по просьбе верующих или в бедственных случаях (война, засуха и т.п.). Совершение молебна может происходить в храме, в доме, при освящении посевов - на поле, и так далее. Может соединяться с водоосвящением.

Мощи

Останки тел святых. Мощи некоторых святых сохраняются нетленными. Частицы мощей вшиваются в антиминс.

Мясопустная неделя

Предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд.