Омофор


ОМОФОР (от греческих слов (плечо и несу)) - есть одежда, носимая на плечах (по-славянски называется нарамником, надевается поверх всех богослужебных одежд).

Омофор является самой древней частью архиерейского облачения, представляющий собой широкую длинную полосу материи с изображением крестов и почти такой же отделкой, как и диаконский орарь: нашитые полосы из иной материи, чем сам омофор, идущие по всем краям, бахрома, две поперечных полосы у каждого из концов.

Омофор возлагается на архиерея так, что своей серединой объемлет оба плеча, а концами низко опускается спереди и сзади.

Как священник должен на всех богослужениях облачаться в епитрахиль, так и архиерей надевает омофор, какое бы богослужение он ни совершал.

Когда епископ совершает таинство Священства, то он возлагает на голову посвящаемого во диакона или пресвитера и край своего омофора.

В нашей Церкви существуют в настоящее время два омофора: большой и малый.

У большого омофора концы спускаются одинаково донизу спереди и сзади, у малого омофора концы спускаются только с передней стороны.

В большой омофор архиерей облачается в начале Литургии, при торжественных молебных пениях и др. В малый омофор - на Литургии верных, на литии (во время вечерни), частных богослужениях и др.



Смотреть галерею >>>




НАЗАД