Список чудотворной Минской иконы Пресвятой Богородицы
По церковному преданию писал ее святой апостол и евангелист Лука в I столетии от Рождества Христова по просьбе собратьев-апостолов и христиан. Многие годы она была прописана в Византии, затем в Корсуне (Херсон). Сказав, что благодать Божия будет с этой иконой беспрестанно, Дева Мария благословила свою первую икону и напутствовала ее как зримый знак своего постоянного и благодатного присутствия среди людей.
Минская икона Пресвятой Богородицы была вывезена святым равноапостольным князем Владимиром из Корсуни и поставлена в Киевской Десятинной церкви (память освящения церкви в 996 году - 12 мая).
Затем след иконы теряется более чем на двести лет. Летопись сохранила запись, что при очередном опустошительном набеге татар на Киев крымский хан Менгли-Гирей в 1482 году, захватив город, «ограбил его и выжег, взяв множество пленных». Во время этого, один татарин, содрав с иконы ризу и украшения, бросил ее в Днепр. Через некоторое время она оказалась плывущей по реке Свислочи. Приставшую к берегу икону, окруженную необычайным светом, торжественно перенесли в церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находившуюся в замке минских удельных князей. Это было 13 августа 1500 года.
Уцелела минская святыня и от неоднократных пожаров, от гонений большевиков-атеистов, от лихолетья Второй мировой войны…
Летом 2007 года, список Минской иконы был привезён в Киев митрополитом Минским и Слуцким Филаретом и подарен Десятинному храму.