Олег Скнарь (труды)

Библейский Шхем – земной удел патриарха Иакова и место последнего пристанища Иосифа Прекрасного.


Палестинский город, в который мы предложим нашим читателям сегодня отправиться, известен не только своей древней сединой, но и своими многочисленными названиями, отображающими значимость и характер своих несчетных жителей-хозяев.

Так, впервые город появляется под названием Шхем в рукописных памятниках Древнего Египта, датируемых XVIII в. до Р.Х.. Свое наименование город сохранял наибольший временной отрезок вплоть до периода римского владычества, именно тогда он был переименован в честь римского императора Флавия Веспасиана, а ещё позднее в Неаполис. В период арабского завоевания (VII в.) этого региона город сменил свое название на Наблус. В русской традиции, согласно синодальному переводу Священного Писания, его называют Сихем или Сихарь. В Библии этот древний мегаполис упоминается более 50 раз.

Сегодня библейский Шхем находится в Самарии на территории Палестинской автономии. Он считается одним из опаснейших городов в арабо-израильском противостоянии и «славится» не только своими снайперами, но и как место подготовки террористов. Поэтому появление в этом городе паломников большая редкость, а если такие смельчаки и появляются, христианская община Шхема встречает их с большой радостью.

Дорога из Восточного Иерусалима в древний Шхем проходит извилистой лентой через холмы Самарии, днем сверкающие белизной, а на закате отливающие бронзой. Склоны холмов усыпаны сложенными из известняка террасами, удерживающими богатую минеральную почву. Пейзаж украшают оливковые деревья. Местные крестьяне везут собранный урожай в деревни, где из оливок делают масло.

Миновав Рамалах, маршрут в Шхем пролегает через древний Шило (Силом), где после вступления в Землю Обетованную более 200 лет хранился Ковчег Завета. Именно тут Святая Земля была разделена между 12 коленами. Шило знаменит как город, в котором родился пророк Самуил.

При подъезде к Шхему перед путником открываются стоящие у юго-восточного въезда подобно часовым две исторических горы-близнецы – Гевал и Гаризим.

Издалека Шхем похож на картину художника-пуантилиста. В стенах домов, аккуратно расположившихся на склоне холма, голубеют бесчисленные двери. Подъехав ближе, можно услышать какофонию звуков городской жизни: сигналы автомашин, величественный голос муэдзина, зазывания уличных торговцев.

Район вокруг современного Шхема связан с жизнью и деятельностью патриархов. Неподалеку от древнего Шхема в Алон Море патриарх Авраам построил жертвенник (Быт. 12:6-7) после того, как