Проповедь
Блаженнейшего Митрополита Владимира
в воскресенье жен-мироносиц
11 мая 2003 г.
Флоровский монастырь г. Киева
Кроме двенадцати и семидесяти апостолов, за Христом следовали и Ему верно служили многие женщины. Они учились у Него твердости веры, любви, святости жизни и помогали Ему в проповеди Царства Небесного, проповеди Евангелия и вошли в историю Церкви под именем жен-мироносиц.
Жены-мироносицы получили свое наименование из евангельского повествования, которое мы слышали сегодня. Евангелист повествует о том, как рано утром при восходе солнца, в первый день недели, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Соломия и другие жены, купив драгоценное благоуханное миро, направились ко гробу Спасителя, чтобы помазать Его пречистое тело (Мк.16,1-8). В этом было выражение их огромной любви и преданности: они видели Его смерть, Его погребение, и они же стали первыми проповедниками Его воскресения. Они первыми принесли эту радостную весть апостолам и через них – всему человечеству.
Эта любовь жен-мироносиц достойна подражания. Они пришли на гроб, не боясь иудейского преследования, римских стражников, не боясь, что будут схвачены врагами Христа Спасителя. Но к великому своему удивлению они нашли камень, отваленный от гроба, а стражу – разбежавшуюся от страха. Затем явился им ангел, возвестивший о воскресении Христовом. И затем – и Сам Воскресший Спаситель, сказавший: «Радуйтесь!» (Мф.28,9). Какое великое вознаграждение труда любви! Женщины с любовью шли помазать тело умершего, а нашли Воскресшего, даровавшего им первым причастность к радости воскресения.
Установив празднование дня святых жен-мироносиц, Церковь воздает должное их вере, их горячей любви, их преданности Спасителю. И этими добродетелями поучает нас, чтобы мы воздавали должное Тому, Кто был распят и погребен ради нашего спасения, Кого погубила зависть и коварство человеческое в лице книжников, фарисеев, священников и старейшин иудейских. Церковь желает на примере святых жен-мироносиц укрепить нас в добродетели, вере и любви, и преданности Богу. И эти добродетели, как драгоценное миро, верующий человек должен приносить ко Христу ежедневно. Приносить с сокрушением сердца и со смирением души своей. Приносить в любых обстоятельствах нашей жизни и во всех превратностях, которыми она, к сожалению, так обильно наделена – в болезни и выздоровлении, в горести и в радости, в бедности и в богатстве, в мир