27.05.2008.

Украинская Православная Церковь отмечает 16-летнюю годовщину Харьковского Архиерейского Собора.


Сегодня, 27 мая, в 16-летнюю годовщину Харьковского Архиерейского Собора и избрания Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир. Его Блаженству сослужили митрополиты: Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископы: Хустский и Виноградовский Марк, Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Запорожский и Мелитопольский Василий, Белогородский Николай, Николаевский и Вознесенский Питирим, Львовский и Галицкий Августин, Криворожский и Никопольский Ефрем, Изюмский Онуфрий, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Полтавский и Миргородский Филипп, епископы: Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, Бориспольский Антоний, Горловский и Славянский Митрофан, Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, Яготинский Серафим, Кременчугский и Лубенский Евлогий, Переяслав-Хмельницкий Александр, Уманский и Звенигородский Антоний.
Во время богослужения Предстоятель также вознёс молитвы за упокоение душ почивших иерархов нашей Церкви.
По окончании Литургии Первосвятитель принял поздравления от сослужившего Ему епископата, от имени которого слова произнёс Высокопреосвященнейший Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградский:
«Шестнадцать лет назад на Харьковском соборе Вы были избраны Предстоятелем Украинской Православной Церкви и уже шестнадцать лет стоите у кормила, возглавляете нашу Церковь, принимаете на себя все её и радости, и скорби. И в сегодняшний день мы благодарны Господу и Вам за это служение, за ваши молитвы. Хочется пожелать Вам крепкого здоровья, чтобы Господь подавал Вам и мудрость, и крепость сил и силу нести это служение, управлять Церковью ещё многие-многие лета».
После этого Митрополит Владимир поблагодарил всех за совместные молитвы и рассказал вкратце о событиях, которые происходили в Харькове шестнадцать лет назад.
«Я сердечно благодарю вас за молитвы, которые мы сегодня вместе вознесли. Сегодняшний день в новой истории нашей Церкви, особый и знаменитый – 16 лет назад в Харькове состоялся Архиерейский собор, собор судьбоносный, который принял решение и спас Церковь от ещё более страшных потрясений, ещё от больших расколов, которые могли бы быть», - сказал Архипастырь.





Перетяжка дивана на дому обивка дивана на дому.