26.11.2007.

Предстоятель УПЦ освятил главный храм Свято-Введенського мужского монастыря столицы.


Сегодня, 26 ноября, Предстоятель УПЦ освятил главный храм Свято-Введенського мужского монастыря столицы.
После чина освящения Блаженнийший Владика обратился к верующим с поучительным словом, в котором сказал:
«Поздравляю вас с этим святым событием – освящением центрального алтаря, а значит и всего храма. Этот храм должен внушать нам страх и трепет и благоговение. Ибо Сама Пречистая в своей чудотворной иконе поселилась здесь и избрала это место, и верим, тут почивает и слушает и не перестает слушать наши обиды, болезни, скорби, лишения и все житейские волнения”.
Ранее Литургия совершалась на антиминсе, что допускается по благословенню архиерея.
По завершении блогослужения владыка митрополит приложился к главной святне Свято-введенской обители – чудотворной иконе Божий Матери „Призри на смирение” и окропил молящихся святой водой.
В 1892 году начальницей Введенской Общины была назначена монахиня Клеопатра (Агния Пономарева), которая успешно управляла обителью на протяжении многих лет. К началу XX столетия Община прочно стала на ноги, заслужила добрую репутацию и была широко известна в округе. Количество сестер в обители, желавших посвятить свою жизнь служению Богу, приняв на себя иноческий постриг, увеличилось до 118. Община по своему Статусу не принадлежала к числу монастырей, но формально обитель выполняла его функции, поэтому 28 ноября 1900 года начальница Введенской Общины монахиня Клеопатра подала прошение в Святейший Синод о поднятии Статуса Общины до Статуса монастыря. Указом Святейшим Синодом от 30 апреля 1901 года Киево-Введенская женская Община была преобразована в женский общежительный монастырь. В 1901 году в монастыре была открыта церковноприходская школа для девочек. Для одноклассной школы монастырь предоставил необходимое помещение и жилье для девочек, обучавшихся в ней. В 1917 году церковь ноприходская школа была передана в ведение Киевского городского общественного управления.
В годы советской власти монастырь продолжал свое существование, хотя отношение государства к Церкви заметно менялось. Расцвет антицерковной борьбы приходится на 20-30-е годы, когда активно изымались церковные ценности, уничтожались или закрывались многие храмы и обители. К 1934 году в Киеве было закрыто 67 общин православного вероисповедования, среди них - Свято-Введенский женский монастырь.
И, хотя Введенская обитель не столь знаменита, как другие киевские монастыри, и 120 лет ее истории не запечатлены в архитектурных шедеврах, и велик урон, нанесенный человеческим равнодушием и небрежением, возрождение Свято-Введенского монастыря в 1992 году стало событием для нашего города. С этого времени начала свою работу сначала Община, которую возглавил архимандрит Дамиан (Давыдов). С первых дней начали проводится реставрационные работы в Введенской церкви, где долгое время находился актовый зал одного из учреждений, размещавшихся в монастырских постройках. По немногим уцелевших фрагментам была восстановлена первоначальная живопись XIX века, вместо утраченной - выполнены новые композиции.





Купить maestri lavazza blue deciso кофе в капсулах multivending.ru.