19.10.2007.

Предстоятель УПЦ освятил храм в честь св. Параскевы Пятницы.


Вчера, в пятницу, 19 октября, Предстоятель УПЦ освятил храм в честь св. великомученицы Параскевы Пятницы в с. Ходосеевка, Святошинского р-на, Киевской обл.
По завершении чина освящения Владыка Митрополит обратился к прихожанам с назидательным словом: «Через храм Божий идет дорога, которая приводит к Богу, к Спасителю, отдавшему Свою жизнь, пролил Свою кровь за наши грехи. В храме человек имеет возможность познать Бога, имеет возможность услышать о Боге, имеет возможность соединится с Ним, особенно в таинстве Святого Причащения, до такой тесноты, как тесно соеденины в нашей жизни душа и тело.
По милосте Божьей, на этом месте был заложен, потом построен и сегодня освящен храм в честь Параскевы Пятницы. Я сердечно приветствую вас всех, поскольку это действительно праздник, что Господь принял наши молитвы и освятил этот Божий храм».

Также Блаженнейший Владыка подарил храму икону Пресвятой Троицы и отметил церковными орденами и грамотами тех, кто приложил свои усилия для восстановления этой церкви.
Церковь Параскевы Пятницы была построена во второй половине XVIII века. Но, к сожалению, её постигла участь многих других православных храмов. В 1963 году, во время правления атеистической советской власти, храм был разрушен.
Божией милостью, по молитвам св. Параскевы эта святыня снова восстала из небытия. Вот уже 16 лет настоятель парафии, протоиерей Николай Комарницкий ведёт работу по восстановлению этого древнего храма. И после сегодняшнего события, переступая порог этого храма, люди смогут полноценно принимать участие в церковной жизни, преступать к святым таинствам и приносить свои молитвы Господу и святым.