Епитрахиль


ЕПИТРАХИЛЬ (греч. — то, что вокруг шеи) — длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь.

Первоначально епитрахилью был диаконский орарь. Начиная с XV века архиерей, посвящая диакона в сан священника, огибал его шею диаконским орарем, так что оба его конца равномерно спускались по груди вниз, до подола, и при этом соединялись один с другим. Получалась епитрахиль - предмет одеяния священников и епископов. Так именно поступали начиная с XV века архиереи, посвящая диакона в сан священника. Образованная из ораря епитрахиль означала, что священник, не теряя благодати диаконского сана, приобретает двойную, по сравнению с диаконом, сугубую благодать, дающую ему право и обязанность быть не только служителем, но и совершителем Таинств Церкви и всего дела священства. Это не только двойная благодать, но и двойное иго, ярем.

В позднейшие времена (примерно с ХVI-ХVII веков) епитрахили стали делать не из диаконских орарей, а особо, для удобства ношения. В той части, которая охватывает шею, епитрахиль делается фигурной и узкой, дабы эта часть могла удобно облегать ворот подрясника или рясы. При посвящении диакона во пресвитера епископ в настоящее время уже не обносит орарь вокруг шеи посвящаемого, а сразу возлагает на него готовую епитрахиль. Отделение епитрахили от ораря не упраздняет, однако, смысла епитрахили как ораря, соединенного спереди. Поэтому и в настоящее время епитрахиль шьется таким образом, что представляет собой спереди две отдельные полосы, соединенные лишь в нескольких местах, где помещены условные пуговицы, так как петель нет, пуговицы посажены в тех местах, где половины епитрахили просто пришиты одна к другой. Но по всей длине епитрахиль не сшивается, за редкими исключениями. Епитрахиль имеет на себе, как правило, семь нашитых крестов в ознаменование того, что архиерей совершает все семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Брак, Елеосвящение и Священства.

Епитрахиль надевается поверх подризника или рясы. Символизирует благодатные дарования священника как священнослужителя. Архиерей носит епитрахиль в знак сохранения иерейских благодатных дарований.

Без епитрахили архиерей не может священнодействовать (епитрахиль является минимальным элементом архиерейского облачения, необходимый для священнодействия). В крайних случаях (например, в условиях гонений на Церковь, если священнослужитель находится в заключении) заменой епитрахили может служить любой длинный кусок материи или верёвки, благословлённый как епитрахиль.



Смотреть галерею >>>




НАЗАД



http://www.eneos.com.ua синтетическое масло eneos 5w40.