Святитель Климент Римский


Священномученик Климент, Папа Римский, родился в Риме в богатой и знатной семье. Приняв Крещение от святого апостола Петра, он стал его ревностным учеником и постоянным спутником, разделявшим с ним его труды и страдания. На Римской кафедре находился святой Климент с 92 по 101 гг. Язычники донесли на святителя Климента императору Траяну (98 – 117гг.), обвинив святого в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в каменоломни недалеко от города Херсонеса. Прибыв на место ссылки, святой Климент продолжал проповедовать о Христе, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день принимало крещение по 500 человек и более. И там, в каменоломнях, был вырублен храм, в котором священнодействовал Климент. Апостольская деятельность святого вызвала гнев императора Траяна, и он приказал утопить святого Климента. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 101 году.

По молитвам верных учеников святителя, Корнилия и Фивы и всего народа море отошло, и люди нашли на дне нетленное тело своего пастыря. После этого ежегодно в день мученической кончины святителя Климента море отступало и в течение семи дней христиане могли поклоняться его святым мощам. Мощи были торжественно перенесены в город в церковь святых Апостолов. Часть мощей была принесена святыми Кириллом и Мефодием в Рим, а святая глава впоследствии принесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и положена в Десятинной церкви вместе с мощами святого Фивы, где был устроен придел во имя святого Климента.

19 января 2007 года, в день празднования Богоявления Гсподня, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры во время Божественной Литургии Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил чин освящения ковчега, предназначенного для мироточивой честной главы священномученика Климента Римского, которая находилась рядом с другими мироточивыми главами в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Ковчег сделан из серебра (15 кг), позолоты, жемчуга и перламутра; инкрустирован эмалью. Внутри, на крышке, изображена икона священномученика Климента, епископа Римского.

На сегодняшний день чесная глава святителя Климента находится в Киево-Печерской Лавре.





НАЗАД






Stone island оригинал цена. Купить мужскую коллекцию stone island brandshop.ru.