Иподиакон - церковнослужитель в Православной Церкви, служащий главным образом при архиерее во время его священнодействий. Иподиакон не имеет священной степени, хотя облачается в стихарь, а также имеет и одну из принадлежностей сана диаконского, именно орарь, который надевает крестообразно через оба плеча.


В первые века христианства церковную иерархию составляли три степени: епископы, пресвитеры, диаконы. Что касается низших степеней клира — иподиаконов, чтецов и певцов, то они явились в Церкви в более позднее время. На первых порах обязанности низших клириков выполнялись отчасти диаконами (чтение Священного Писания), отчасти народом (пение), и только с III века появляются низшие клирики, и притом не везде в одно и то же время. В больших Церквах, каковы, например, были Африканская и Римская, в III веке чтецы и певцы были уже в значительном количестве, а в малых даже в IV и V вв. обязанности низших клириков лежали еще на диаконах. Целый ряд сведений о них находится в сочинениях Тертуллиана, Киприана Карфагенского, в письмах папы Корнилия, в Постановлениях и Правилах апостольских. Но в перечислении этих клириков памятники древности не согласны между собой. Так, например, Постановления апостольские упоминают о четырех категориях клириков — чтецах, певцах, привратниках и служителях, а папа Корнилий подробно перечисляет все названия клириков, известные в настоящее время в Западной Церкви, как-то иподиаконов, чтецов, певцов, аколуфов, экзорцистов, или заклинателей, остиариев, или привратников. Такое трудно примиримое разногласие приводит к мысли о различии церковной практики в отношении этого предмета. Большой известностью пользовались в древней Церкви три низших степени клира: иподиаконы, чтецы и певцы. Все они посвящались на свое служение посредством особых молитв и рукоположения (Пост. ап. VIII, 19—22). Но это руковозложение не составляет таинства Священства, а лишь простой обряд. Со времени установления определенного чина — посвящения низших клириков он стал совершаться перед Литургией и притом вне алтаря, пред алтарными дверями.

Впрочем, относительно иподиаконов на первых порах было несколько иначе. Древнейшие греческие списки иподиаконского посвящения, и прежде всего Барберинов список, указывают, что посвящение их происходило в диаконнике перед великим входом. Но печальные недоразумения, вызванные самими иподиаконами, заставили изменить этот порядок, а именно: некоторые из иподиаконов стали препираться с диаконами и уравнивать себя с ними, а круг своих обязанностей ограничили лишь пределами диаконника. в предупреждение подобных беспорядков Константинопольский патриарх Мануил Харитопула (XIII в.) установил посвящать иподиаконов не в диаконнике, но среди храма, где посвящаются и чтецы, и притом не во время Литургии, а перед началом ее. С тех пор отличие иподиаконского посвящения от посвящения чтецов и певцов сведено было к минимуму. Оно состоит из молитвы и руковозложения, как и посвящение остальных клириков, и разница заключается, помимо текста молитвы, в атрибутах: иподиакон опоясывается орарем и дается ему лохань для омовения рук епископа, а чтецам и певцам дается в руки Апостол для чтения. Смысл этих отличий ясен сам по себе и не нуждается в комментариях.



Купить нарядное платье: купить летнее платье украина jakket.com.ua. . http://market-mebliv.com.ua/ купить модульные спальни купить для спальни мебель.
Монастыри Киева
православные проповеди
Монастыри УПЦ, храмы УПЦ