ВАСИЛИЙ ЯКОВЧУК:

«Учиться у него смирению»

Рождество Христово ? большая радость для всех. Но по-особому эту радость празднует Корецкий Свято-Троицкий женский монастырь. На третий день после Рождества в обители собираются хоровые коллективы, исполняющие духовные песнопения, чтобы прославить новорожденного Младенца Христа.

В тот вечер в обители звучал прекрасный духовный концерт ? сердца людей трепетали от радости и умиления, я навсегда запомнил ту атмосферу возвышенности, царившую в храме. Внезапно все это сменилось каким-то всеобщим изумлением. Я не понимал, что происходит, как вдруг вблизи от меня прошел Блаженнейший Митрополит Владимир.

Он вошел в храм… без торжественных встреч и предварительных, волнующих приготовлений.

Сами монахини не ожидали тогда увидеть нашего Предстоятеля в своей родной обители. Это была моя первая «личная» встреча с Архипастырем. И именно она запомнилась мне больше всего. Наверное, даже не столько само событие, а именно смирение Блаженнейшего Владыки, которое я увидел.

Впоследствии я стал пономарем в Корецком монастыре. С какой любовью и трепетом мы ожидали приезда Предстоятеля нашей Церкви, как хотелось прикоснуться к нему! Иподиаконствовать у Блаженнейшего Владыки было бы наивысшей радостью для юношеского сердца, но говорили: «Нельзя, еще маленький, надо подрасти немного».

Я «подрос». И Господь даровал эту милость! Радостную весть я узнал 25 мая 2008 года за вечерним богослужением в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

Уже на следующий день, держа перед лицом Блаженнейшего Владыки «Чиновник архиерейского богослужения», я молился рядом с ним на Литургии в Овручской епархии.

Таких богослужений, Божьей милостью, уже немало было. Но до сегодняшнего дня я сберегаю ту мальчишескую любовь и трепет к нашему Архипастырю, благодарю Господа, что имею возможность быть возле Предстоятеля Украинской Православной Церкви и учиться у него тому смирению, которое я увидел при первой встрече с ним.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru Украјнський православний інтернет

Социальная похоронная служба екатеринбург doverie-ritual.ru.