АЛЕКСАНДР КАЗЬМИРУК:

«Наш Владыка обладает прекрасным чувством юмора»

Моя первая встреча с Блаженнейшим состоялась в 1995 году в Святой Успенской Почаевской Лавре, где служил мой отец-священник.

В тот день полнота Украинской Православной Церкви почитала чудотворный образ Почаевской иконы Божьей Матери.

Литургия. Блаженнейший сидел на горнем месте. Я подошел к нему за благословением и неожиданно для себя получил из рук Владыки маленький значок в виде креста. Для меня он был драгоценным украшением, я с гордостью носил его на вороте школьного пиджака и всем рассказывал, что это ? подарок самого Владыки.

Прошло 11 лет. Будучи уже студентом Киевской духовной семинарии, я сподобился нести послушание иподиакона Его Блаженства.

Прошло четыре года, а это событие и по сегодняшний день является величайшей радостью в моей жизни.

Во многом Блаженнейший Владыка для меня ? образец для подражания, он ? молитвенник, прекрасный собеседник, человеколюбец (как ни пафосно это звучит!)

И если кому-то наше послушание кажется чем-то официозным, скучным, поверьте, это не так! В нем есть все, и даже комические ситуации.

Однажды во время очередного архипастырского визита мы, иподиаконы, заранее приехали в собор, где должен был служить Блаженнейший Владыка, чтобы приготовить все необходимое для совершения богослужения. Подъехав к воротам, взяли облачения и направились к храму. Внезапно нас остановил охранник со словами: «Сюда нельзя! Сейчас в храм приедет Всевышний»… И таких историй немало случалось.

Благо, наш Владыка обладает прекрасным чувством юмора, и подобные ситуации воспринимает очень по-доброму, без надменности или обид. Он всегда по-отцовски улыбается, за все благодарит.

Находясь рядом с Архипастырем, я перенимаю опыт его служения, открытости, общения с людьми.

Я всегда буду помнить каждую минуту жизни, которую прожил рядом с Блаженнейшим.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru Украјнський православний інтернет

http://nakartu.com.ua кредит с плохой кредитной историей онлайн - взять кредит онлайн.